搜索

当前位置: 首页 > 柑橘树管理 > 桔园管理 > 正文

柑桔土壤改良与管理

时间:13-08-10来源:果树网 作者:果树网

  土壤水▓█▄■、肥、气、热条件的好坏,对柑桔的生长发育▄■▓、产量、经济寿命等都有十分密切的关系。目前我国各地新辟桔园,一般土壤条件都较差▄▓,建园时虽已深翻改土,土壤状况比原来有所改进,但仍须进一步做好土壤改良和经常性的土壤管理工作。

  山地桔园的土壤改良与管理的中心内容是加厚土层▓█,增加有机质。具体工作包括深翻、培土、套种绿肥█■▄、合理间作、土壤耕作、树盘覆盖等。土壤深翻的时期███,一般在各次新根发生前半个月进行,通常以气候温暖、雨水较多和土壤湿润的5~6月份或8~9月份为最好。因为这时断根零易愈合▓▓,大约7~15天后即能发生新根。深翻的方法,目前多采用壕沟法和轮状扩穴法。

  桔园培土可以改良土壤▄■▄,增加养分,防止因土壤流失所造成的根系外露。培土时最好选择不同质地的土壤(如粘培沙、沙客粘等)■■■,这样可以提高培土的效果。培土时间,一般在采果后的冬闲时进行。也可在夏秋旱季培土▄■▄■,以保湿抗旱。夏秋培土宜先中耕再培土,且不可过厚。冬季培土▓▄▓▄,一定要埋没根颈,翌春气温回升时,再将培土扒开。

  幼龄桔园应充分利用行间隙地套种绿肥▄▓,一亩桔园如能生产鲜嫩茎叶2000公斤▓█▄■,就等于增施7.5~12.5公斤的氮素。绿肥应以豆科作物为主,一年可种两次,冬季绿肥 9~10月份播种▄■▓,次年3~4月翻埋,绿肥种类有黄花苜蓿、紫云英、光叶紫花苕子▄▓、豌豆、蚕豆、肥田萝卜等;夏季绿肥4~5月份播种▓█,7~8月份翻埋,绿肥种类有绿豆、饭豆、乌豇豆█■▄、印度豇豆、猪屎豆、草决明、怪麻███、望江南等。栽种绿肥时,若能施少量磷、钾肥或用根瘤菌拌种▓▓,可以提高产量,并能起到“以磷增氮”的作用。幼龄桔园除套种绿肥外,还可合理间作其他作物▄■▄,既能抑制杂草生长,又能提高土地利用率,增加经济收益,起到“以短养长■■■,长短结合”的作用。对间作物的选择,应做到因地制宜,一般可选择豆科作物▄■▄■、薯类、西瓜、甜瓜以及蔬菜等。间作物种植的年限▓▄▓▄,以不影响柑桔的正常生长为原则。

  在桔园土壤耕作中,除深翻处,在生长期还应视土壤板结和杂草生长情况进行3~4次中耕除草▄▓。近年来▓█▄■,对土质疏松、砂性较量的土壤,也有采用免耕法的。

  桔园覆盖▄■▓,有树盘覆盖和全园覆盖两种形式,可视覆盖材料来源情况,选择利用。冬季低温地区盖草有利桔树越冬▄▓,夏季覆盖可减少土壤水分蒸发、降低土温,有利根系生长。


 

------分隔线----------------------------