搜索

当前位置: 首页 > 柑橘树管理 > 桔园管理 > 正文

脐橙营养与施肥(一)

时间:08-10-31来源:网络 作者:佚名

    脐橙是多年生高产果树,每年从树上采摘大量果实时▄■▓,就取走了从土壤中吸收转化贮藏于果实中的各种营养元素。而土壤中这些营养元素含量都有一定限度,若不及时加以补充,势必造成贫乏▄▓。土壤中某些必需元素,尤其是大量消耗的元素供给不足时,就会影响树势、产量和果实品质▓█;严重缺乏时,会引起各类缺素症状的发生,甚至植株死亡。因此█■▄,根据树龄、树势、物候期、产量状况███、品质要求及土壤现状等不同条件产生的树体营养实际需要而进行的经济有效的施肥,是最有效的补充各类营养元素的措施。

     一、脐橙所需的矿质营养

   脐橙与其它柑桔一样▓▓,其生长结果需要足够的养分供应,必要的营养元素有十六种。按矿质元素的需要量,可分为大量(常量▄■▄)元素(氮、磷、钾、钙■■■、镁、硫)和微量元素(硼、锌▄■▄■、铁、铜、锰、钼▓▄▓▄)。这些营养元素在脐橙生理上各有其重要作用,且元素间不能互为代替。

    (一▄▓)▓█▄■、元素的生理功能及对树体的效应

    1、氮

    氮素是构成生命物质的重要元素,它是氨基酸、蛋白质▄■▓、核酸、酶、叶绿体的主要成份。亦是影响脐橙植株代谢活动和生长结果十分重要的元素▄▓,同时又是需要量最多的元素。许多试验研究表明:在一定范围内,随着氮的增加▓█,脐橙植株生长和产量增加,果汁含量、果酸、可溶性固形物都有增加█■▄。氮素缺乏时,树体生长势减弱,枝短叶少;叶小而薄███,叶色暗绿带黄;花果少,品质下降。氮过量时▓▓,植株徒长,造成抗性减弱;花芽分化不良,生理落果多▄■▄,幼龄树木进入结果期延迟;果此增厚,果汁减少,固形物及柠檬酸含量均下降■■■,风味偏淡。脐橙春梢5—7个月叶龄的叶片含氮量与各种特性的关系见图。

q1.jpg

     在脐橙植株中,大量的氮素以有机态存在▄■▄■,只有在根部有极少量的铵态氮和硝态氮。就整个植株而言,氮素大部分存在于叶片,约占全树的40%▓▄▓▄,枝干占30%,根占10%,果实占20%。脐橙的新梢和花含氮量最多▄▓,故春季抽梢和花果发育消耗较多的氮▓█▄■。

    成龄脐橙树体中氮素营养状况,以春梢营养枝叶片含氮量2.4—2.6%为适中氮素水平。在美国加州的正常结果树,每生产50公斤果实▄■▓,需要吸收氮素0.2—0.25公斤,每亩约施纯氮20—23.3公斤(亩栽37株),折合成尿素43.5—50.5公斤(每株1.18—1.36公斤▄▓),碳酸氢铵117.5—137.5公斤(每株约3.18—3.72公斤)。

    根据叶片分析,叶片中含氮增高

------分隔线----------------------------