搜索

当前位置: 首页 > 柑橘树管理 > 桔园管理 > 正文

柑桔周年管理工作

时间:08-10-31来源:网络 作者:佚名

1月(越冬期▓█▄■):1、整形修剪:在冬季以改造树型▄■▓、矮化树冠、增强树冠内部光照的大枝修剪为主。提高树冠受光面、内膛受光率和树体有效容积和生产率▄▓,方便树体管理。2、清洁田园:修剪下带病虫的枝条▓█,要移出园外烧毁,以降低病虫源。不带病虫的枝叶,可同基肥一道入园土█■▄,培肥土壤。随后树冠喷1.5-2度石硫合剂或95%机油乳剂50-80倍加有机磷农药杀灭越冬病虫害,清洁田园。注意石硫合剂不能与机油乳剂混用███,只能选用其中一种药剂清园。或先喷机油乳剂萌芽前再喷石硫合剂,两种药剂的使用安全间隔期在50天以上。3▓▓、土壤改善:对树冠大、土壤熟化度高、不便田间作业的果园▄■▄,可于树冠滴水线处开挖30厘米宽、30-40厘米深、120-150厘米长的土穴,施入稿杆■■■、杂草、厩肥为主的有机肥和迟效性磷肥,酸性土应补施石灰、碱性土可补施硫磺粉▄■▄■;土壤熟化度低、树冠小便于田间作业的果园,可将腐熟稿杆、杂草▓▄▓▄、厩肥等有机肥和石灰(碱性土用硫磺粉)均匀撒施于果园、迟效性碱肥撒施于树冠滴水处,然后按树冠下浅▄▓、树冠外深的方法进行土壤混和翻炕工作▓█▄■,以加速土壤熟化度,提高土壤的良好理化性质及生物性,培肥土壤,改善柑桔根群生长环境▄■▓。冬季干旱,土壤持水量偏低的果园在土壤改良工作前后可适度灌水,以利田间作业,并减轻旱害对树体的影响▄▓。4、园地道路及灌排设施建设:园路整修可配合树型改造及修剪进行。对地处平坝的果园▓█,应开挖1米以上深沟排湿,坡台地果园应开好背沟,背沟出水口处开挖沉泥凼,█■▄。水源好的果园要搞好提灌设施建设,水源差的果园,须按每亩果园10-20立方米贮备水修建专用水池常年贮水备用。本月还要作好贮藏果的安全检查███,商品化处理及果品运销工作。

2月(休眠期):1▓▓、栽植:春植时期在气温明显上升和桔树萌芽以前进行,一般在2月下旬至3月中旬。2▄■▄、苗圃管理:2月下旬至4月中旬,枝接育苗。成年树切接高接换种■■■,靠接换砧木。3、防病治虫:防治对象有红蜘蛛成虫▄■▄■、卵块,介壳虫,苔藓,地衣▓▄▓▄。药剂以0.8—1.0波美度石硫合剂加500倍20%二氯杀螨醇;或20%三氯杀螨醇500—800倍加40%氧化乐果1500倍液;或8-10倍松脂合剂加0.2%洗衣粉。

3月(春梢萌芽期▄▓)▓█▄■:施肥:以在2月下旬至3月上旬春芽萌发前施用为宜,以速效氮肥为主,配合施用磷肥▄■▓。对幼年树、衰弱树或着果率不高的品种,为了促进花芽分化,可适当提早施▄▓;反之,在需要控制花量的情况下,可适当延迟。

4月(春梢抽发▓█、现蕾期):1、花前复剪█■▄:凡满树皆花的多花量树,适当重剪、疏剪或短截

------分隔线----------------------------