搜索

当前位置: 首页 > 柑橘树管理 > 桔园管理 > 正文

柑桔甜橙早结丰产栽培管理

时间:08-10-31来源:网络 作者:佚名

   甜橙是柑桔中的一大类▓█▄■,它包括锦橙、夏橙、脐橙、血橙等品种▄■▓。

  我区是柑桔甜橙栽培的适宜区域,采用恬当的栽培管理技术,可以获得丰产优质的果品。

  一▄▓、选育良种壮苗

  应选表现为果大、汁多,种子少或无,化渣▓█,固形物含量在11%以上,采前落果或裂果少、丰产稳产性强的良种。如锦橙中的北碚447█■▄,渝津橙、橙;夏橙中的卡特、奥林达███、阿尔及利亚、密奈夏橙等;脐橙中的白柳、清家▓▓、纽荷尔、红肉脐橙、丰脐等;血橙中的新系等▄■▄。

  用枳作砧木,培育脱毒的良种壮苗,这是丰产优质栽培的基础。苗木要求根系发达■■■,嫁接口愈合良好,苗高40cm以上,有三个以上分枝。集中假植▄■▄■,加强管理大苗带土定植,假植地宜选向阳,水源方便,离栽植园近▓▄▓▄,土层深厚和有机质含量较高的壤土。每亩假植1000株,其株行距为60×100cm。

  二▄▓、改土建园▓█▄■、定植

 (一)改土建园及土壤熟化

1、全园爆破深翻,修建等高梯地▄■▓,公路进园,水利配套。

2、在定植前半年▄▓,熟化定植沟(穴)内的土壤。定植沟一般在梯面中线偏外一点,在修建梯地时▓█,表土应集中填到定植沟内。定植沟上沟口宽1.8米,深0.8米,内填表土并分层施压有机物█■▄,如城市垃圾、青草、玉米秆等,亩用量5000—10000斤███。

(二)定植

1、定植密度:亩植82株左右▓▓。标准梯面宽4米,每梯单行密植,永久树株距4米,临时树插在永久树之间▄■▄。定植的株距为2米,一次间伐后亩植41株左右。

2、定植时间■■■:秋季9月秋梢老熟后最适宜,或春季发芽前、夏季5月中旬春梢叶片转绿后至6月初夏梢抽发前也可。

3▄■▄■、定植技术:

  挖定植坑:定植前已深耕熟化的土地,定植坑只要能够容纳苗木根系即可▓▄▓▄,已深耕未施肥的土地定植坑稍大,便于施肥。未深耕的土地,应提前半年挖深▄▓、宽各1米的定植坑▓█▄■,同时施肥填土,栽后不断扩穴,把全园挖通。

  栽植技术▄■▓:将苗木放入定植坑内,根系理顺摆均匀,将土分层填入坑内,深度与苗圃相同▄▓,不宜过深过浅。用细表土覆盖根部,在填土的同时将苗木轻轻摇动,并将苗木略向上提▓█,填完土后在根系四周压实,充分灌水,并结合树形剪去部分枝叶,干旱季节宜4—5天灌水一次█■▄。

  三、果园土肥水管理

  (一)果园的土壤管理。

对成年甜橙园███,若土层板结、浅薄应在秋季进行深耕扩穴,增施有机肥,改良土壤▓▓,加厚土层。提倡果园行间或株间种草或种蔬菜、绿肥或用草覆盖并推行果园免耕。幼龄园在成林封行

------分隔线----------------------------