搜索

当前位置: 首页 > 柑橘树管理 > 桔园管理 > 正文

影响果实品质的因素有哪些?

时间:08-10-31来源:网络 作者:佚名

  有机养分、水分及温度是影响果实品质的主要因素▄■▓。其次修剪、疏果、土壤管理、栽培管理▄▓、微量元素缺少及生态因子等,都直接或间接地对果实品质产生作用。

  开花前后的营养状态,与构成果实砂囊数目及计胞数量相关▓█。果实成熟前期(上水期),进入旺盛生长阶段,对养料的需求强烈█■▄,养分充足果实增长快,果汁亦丰富,果皮着色好,形态美观███,反之则差。然而施用不同肥料,对品质影响也各异,如在果实发育后期增施氮肥▓▓,果汁酸味增加,易产生浮皮果;多施磷肥,可降低果实酸味▄■▄;施用钾肥,促进光合作用及其产物的运输,增大果实。

  柑橘的整个生长发育离不开水■■■,而水对果实品质的影响尤为重要,幼果期缺水,影响养料输送,促使果内水分向叶片转移▄■▄■,以维持蒸腾作用,从而果实细胞分裂减少,发育受阻,果实回缩▓▄▓▄,落果。果实成熟前缺水,土壤中有机质及无机养料,不能及时获取▄▓,降低了叶光合效率▓█▄■,影响果实增大、果形及固形物含量。夏季光照强烈,若缺水▄■▓,果面亦遭日灼,久旱降雨,果皮与果肉生长速度不平衡,又易裂果▄▓。

  柑橘喜习温暖气候。在生长适温内,温度高叶片光合作用强,合成有机物多▓█,果实发育正常。果实成熟期中温度高,呼吸作用强,加速了果内有机酸的分解和氧化█■▄,含糖量提高品质好。反之,温度低含酸量高,品质亦差███。

              

------分隔线----------------------------